學長姐的話--拿回人生的主動權
文宣採訪關懷組
2024.07.08編輯

身為金融投資管理人的劉達豐連續8年在企業營擔任義工,今年是第3年擔任關懷大組副大組長,談吐清晰、做事有條理,應該是他多年來在企業營被委以重任的原因之一

跟不少人一樣,劉達豐在2013年參加企業營,在一群「黃背心」陪伴下,決定「化感動為行動」,進入企業廣論研討班學習。11年持續在福智學習和擔任黃背心義工,讓他對於「我來這一生是為什麼?」、「現在發生這一切是我要的嗎?」這兩個人生「大哉問」是越來越清晰...... 為了讓自己更靠近「善知識」的心,達豐2017年報名企業營義工,第一個工作就是擔任關懷員。他此後就一直在關懷大組裡,隨著經驗的累積,成為「關懷員的關懷員」,和一群有熱忱、有共同目標的夥伴們一同幫助黃背心熟練關懷技巧,策發做義工的歡喜心。

外人很難想像,營隊的領頭義工需要投入幾乎一整年的時間。劉達豐說,今年的企業營從去年11月就開始啟動,核心幹部就位了,就要招兵買馬找義工。由於不是每年的義工都是同一批人,其中第一線關懷員的變化最大,每年都要投入相當的時間和精力,參考每位關懷員的特質和長處進行組隊。等到2月關懷大陣容底定後,義工必須棄捨一些休閒娛樂,甚至犧牲和家人相處時間,利用假日每月進行1次培訓,殷殷期盼著7月能和學員在企業營相見,8、9月緊接著歡迎企業營學員進入研討班學習。等告一段落可以稍微喘口氣,下一年度的營隊又要啟動了。

義工承擔過程難免有些磕磕碰碰,劉達豐說,尤其是跨組事項上的溝通,舉例來說,以前曾因為開會時發現有些問題事前提醒對方卻沒結果,或是該想到的沒想到,導致營隊學員和義工受到影響,他心裡就會生起不悅。當他覺察到自己有這種煩惱的狀態,就會提醒自己趕快想起「觀功念恩」、「代人著想」,想說是不是沒體諒別人、他們也可能很忙、也可能做不到等等,策勵自己要去掉我愛執、是非我慢的毛病,透過歷事練心,依靠善知識所指示的方向去向內調伏,這些都是在當義工時才會有的很深刻的體驗和收穫。 對於兩個人生大哉問,他透過學習發現,與其把希望寄託在外境和他人身上,不如把主控權拿回自己手上,從練習發願開始,透過「現在好、將來也好」的方法,走進自己設計的未來,這就是「建立了宗旨的人要服務宗旨的一分虔誠」。尤其是他在營隊擔任義工,有很多機會跟善知識建立連結,他發願要持續走在越來越幸福、快樂和智慧的方向上。

制定一個你可以完全實踐的計畫,不要制定一個非常圓滿的計畫,永遠實現不了,永遠都在哀嘆!

真如老師

什麼叫「優秀的人才」?在自己的水平上努力的人,他就是一個優秀的人才。

真如老師

當我們反省自心的時候,就會發現寬恕。

真如老師

調伏心續是一種習氣。它必須要常久的薰習,經年累月辛苦的努力。如果不認真的話,剛培養出來的小芽很快就枯萎了!

真如老師

學習能夠成功的一個重要條件,就是你必須自發的學習!如果你有自動的學習、自發的學習這樣的一個習氣,一天無論多忙總會找到時間的。

真如老師

推薦影音看更多推薦影音 +

  • 2022 大專營 在滾動世界中 以觀功念恩開創幸福人生
  • 從科技發展看心靈力量的重要|陳良基 2021
  • 無用之用,藝術與科技打開心靈之門|薛文珍 2021
  • 2021 第9屆 心靈教育與環境永續論壇