淨灘女王---林逸華
 
2024.05.07編輯

「當你真的心想要做一件事,整個宇宙都會聯合起來幫助你。」

從這次活動的副總召林逸華身上,看到了這句話的印證。

稱她「淨灘女王」一點都不誇大。逸華早在ESG還沒盛行的九年前,就開始自主發起淨灘活動。當時跟朋友一起發覺海灘垃圾怎麼撿都撿不完,於是先從身邊兩三位朋友開始找來幫忙撿垃圾,接著擴大規模成立粉絲專頁,號召網友一起來淨灘。但畢竟沒有經驗,一開始所有的工作安排都是逸華處理,工具也都是逸華和朋友自掏腰包,慢慢累積了一些參與的人脈。但隨著護持了一段時間,逸華發現這個工作實在太吃力,自己原本就是上班族,週末除了要早起接義工,還要安排前置作業、準備物資,身心都不堪負荷。就在準備放棄的時刻,她參加了福智團體,遇到了日常師父,也開始學習廣論,不知怎的,越來越多的同行善友一起加入,班上的同學、福友都很響應。就這樣四年多了,今年來到北企淨灘的第二年。

從微小的起心動念,一步一腳印,努力到現在七百多人的淨灘活動

上一年,逸華看著活動現場,眼淚止不住地留下。從當年自己跟朋友微小的起心動念,一步一腳印,努力到現在七百多人的淨灘活動。這真的不是只有自己一人的力量,師長功德的加持,義工夥伴的護持,才能有現在這樣的實績。像是好幾次,天氣真的很糟,很擔心大家因此感冒,於是和義工夥伴一起拼命祈求,沒想到,淨灘時雨就停了,結束時暴雨才下來,當下非常感動,不只是夥伴們的護持,佛菩薩也一直在幫助著大家。

只要從一點一點心力注入,加起來就會成為一股沛然莫之能禦的力量

當然,這只是開始。逸華談到,儘管現今環保觀念的倡導,讓普遍台灣大眾認知到守護環境的重要性,但地球這麼大,整體環境都是息息相關,淨灘多年的觀察也發現到許多來自台灣本島外的洋流垃圾。因此,逸華強調先從自己做起,慢慢影響身邊的家人、朋友,將這個觀念不斷輻射出去,不只是台灣,讓世界上更多人有這樣的理念,才能發揮更廣大的影響力。不要忽視一個人的微小力。只要從一點一點心力注入,加起來就會成為一股沛然莫之能禦的力量,就像逸華發起的淨灘活動,不也是由一開始的幾個人,成長到現在的百人規模,北企淨灘現也正與荒野保護協會洽談,希望讓活動越趨專業。

九年前的逸華,應該也想不到會走到今天,但和大家每一腳都穩穩地向前邁進,回首一路走來,只有滿滿的感動與收穫。

善於運用你生命的五分鐘,這可能是你能夠學習經論的一個必要條件!能夠珍惜五分鐘來學習的人,這個人將成為偉大的人!

真如老師

必須堅定守護生命中唯一的希望,就是永遠別失去利他心,這是要用生命去捍衛的!

真如老師

調伏心續是一種習氣。它必須要常久的薰習,經年累月辛苦的努力。如果不認真的話,剛培養出來的小芽很快就枯萎了!

真如老師

什麼叫「優秀的人才」?在自己的水平上努力的人,他就是一個優秀的人才。

真如老師

制定一個你可以完全實踐的計畫,不要制定一個非常圓滿的計畫,永遠實現不了,永遠都在哀嘆!

真如老師

推薦影音看更多推薦影音 +

  • 2022 大專營 在滾動世界中 以觀功念恩開創幸福人生
  • 從科技發展看心靈力量的重要|陳良基 2021
  • 無用之用,藝術與科技打開心靈之門|薛文珍 2021
  • 2021 第9屆 心靈教育與環境永續論壇