2023年 福智文教基金會 年報上架
 
2024.05.22編輯

沒有血緣關係的人們,也能像家人一樣相互照顧,「老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。」讓每個人的心靈都能再度綻放。用各種人類善良的方式,打開內心憂鬱的囚牢,擁有明亮而幸福的生活。

董事長的話 - 如淨和尚

心靈有機 —— 解憂人生 當今快速發展的社會中,憂鬱症已成為一個嚴重的全球性問題,台灣也不例外。依照世界衛生組織WHO的研究,2020年造成人類失能(disability)前十名的疾病,憂鬱症已躍升為首位。WHO統計,全球憂鬱症患者已超過3億,而台灣的憂鬱症患者數量也在逐年增加,根據台灣精神醫學會的報告,台灣每十個人中就有一個患有憂鬱症,呈現逐年上升的趨勢。 憂鬱症會造成一個人無法工作,生產力下降,同時造成家庭社會嚴重的負擔。而憂鬱症的年齡也正在往年齡的兩端蔓延,當人們的生活已經解決了大部分溫飽的問題,開始想各種辦法去娛樂自己,卻在精神上產生了越來越多的問題。 對於憂鬱症,對於身邊的人,我們需要更多的理解和關懷。在這個充滿挑戰的時代,我們每個人都可以為創造一個更加溫暖和理解的社會盡一份力量。只有通過共同的努力和關懷,我們才能夠戰勝憂鬱症,讓每個人都能夠擁有健康快樂的生活。 要從很小的小孩就開始告訴他,看事情的角度可以像一個鑽石一樣,反應這個世界的角度有很多,不會只有憂傷絕望。從小小孩就可以學會,不要長久地沉在負面的情緒裡。 福智文教基金會希望可以開創一種模式,讓即使沒有血緣關係的人們,也能像家人一樣相互照顧,「老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。」讓每個人的心靈都能再度綻放。用各種人類善良的方式,打開內心憂鬱的囚牢,擁有明亮而幸福的生活。

在總結個人生命進步的歷程時,你自己必須每年每年很清楚。這個不做總結是完全不知道的!你一做總結就會嚇一跳!

真如老師

調伏心續是一種習氣。它必須要常久的薰習,經年累月辛苦的努力。如果不認真的話,剛培養出來的小芽很快就枯萎了!

真如老師

因為煩惱沒有調伏,所以生命才感受到種種的痛苦。

常老和尚

制定一個你可以完全實踐的計畫,不要制定一個非常圓滿的計畫,永遠實現不了,永遠都在哀嘆!

真如老師

什麼叫「優秀的人才」?在自己的水平上努力的人,他就是一個優秀的人才。

真如老師

推薦影音看更多推薦影音 +

  • 2022 大專營 在滾動世界中 以觀功念恩開創幸福人生
  • 從科技發展看心靈力量的重要|陳良基 2021
  • 無用之用,藝術與科技打開心靈之門|薛文珍 2021
  • 2021 第9屆 心靈教育與環境永續論壇